Rambler's Top100
   
Жесть  /  valenki
Автор: bob_harris
27.01.2009


Нынешний статус валенок очевиден. Валенки - наше все, да-да. Только не для нас и не на нас. Пусть лучше эта наша самовзрощенная экзотика идет на экспорт. И даже ничего, если иностранцы, крутя валенки в руках, будут потом донимать вопросами про «загадочную русскую душу» и «диких рашн». Ну и еще - расшитые стразами валенки неплохо на мировых подиумах смотрятся. Но жизнь, как говорилось в киноленте «Москва», жестче. Надо лишь рискнуть ее обнаружить.

Два часа езды от Челябинска на машине, одноэтажный пригород Троицка. Угол краснокирпичного фасада, местами кособокого. Железные ворота настежь. На них белым мелом выведено: "ООО "Русские валенки". Разглядеть надпись легко, если сильно прищуриться.
Во внутреннем дворе - груда угля. На ней - 6-летний Ваня, с лопатой в руке и чумазой улыбкой. Взрослых поблизости нет.

Ваня предлагает подождать их в местном "офисе". Там - раритетный стол с резными ножками, подпорченный фанерной столешницей, и еще что-то из как бы мебели. Дверь в закрытом состоянии быть отказывается, на улице как минимум минус 10. На стене сосредоточено самое важное - расценки: "Валенки мужские - 3,0 кг шерсти + 420 рублей, женские - 2,0 кг + 390 рублей, детские - 1,2 кг + 320 рублей".

Время обеда на исходе. Алевтина Дмитриевна (она здесь за бухгалтера) и ее дочь Татьяна Николаевна (директор) вполне могут подрабатывать экскурсоводами.
Заходим в первый цех (по расческе овечьей шерсти, из которой и валяют валенки). Пыль столбом: шерсть не моют, чтобы жир в ней сохранялся. Полуденный солнечный свет из маленького окошка слепит глаза. Машина для расчески шерсти (идеально подошедшая бы для кинофантастики 1940-х годов: собственно, это устройство как раз с тех времен) издает совсем не тихие бурчания и вздохи. Но ведет себя вроде бы послушно, хотя и управляема одной худенькой женщиной. Картина пугающая и завораживающая одновременно.

Алевтина Дмитриевна зачем-то начинает оправдываться: мол, это ж старое здание, фабрика с 1900 года работает, в гражданскую войну валенками солдат обеспечивали. Теперь же за те три-четыре месяца, что фабрика в год работает, делают до 250 пар. Молодежь их, конечно, не жалует. Расходятся они только по одноэтажному Троицку. И по Казахстану. С последними покупателями трудно стало: таможня разрешает провозить туда столько пар валенок, что по пальцам пересчитать.

Во втором цехе уютнее всего: помещение более-менее просторное, света много, шесть работниц разного возраста стоят у столов и руками расстилают, утрамбовывают расчесанную шерсть в ровные пласты. Впрочем, особо друг с другом тоже не поговоришь: диковинные машины и здесь редко замолкают.

В условно мужском цехе под номером три можно снимать фильмы-нуар. Хотя в таком густом тумане разве Хамфри Богарт, наверное, решился бы раскрывать запутанные дела. В здешней реальности таких богартов - четверо. Один замачивает сваленные пласты шерсти в чане с кислотой. Другой занимается тем, что носит чудное название "жамка": делает полотно эластичнее и компактнее. Третий (на специальном опять же железном устройстве) красит уже почти готовый валенок в черный цвет. В распоряжении четвертого - выстроенные на столе в ряд деревянные заготовки: носок, пятка и три прямые деревяшки для голенища. Он их складывает в единую конструкцию и натягивает на них валенок. Бьет специальной колотушкой.

И - вуаля - валенок почти готов. Он отправляется в сушку на ночь. Потом - в руки Ольги, как тут к ней обращаются, Батьковны. Она сидит в заваленной, простите за каламбур, валенками комнатке. И занимается чисткой (добивается гладкости поверхности, опаливая в печи торчащие волоски: только фабричные валенки - пушистые, а сделанные на руках пушиться и быстро вытираться не будут). А еще делает, если потребуется, валенкам обрезание (то есть высоту и форму голенища регулирует).

Вот и все. Неделя на изготовление - и пара валенок готова. Время задать главные вопросы своим экскурсоводам. Ответы - на зависть просты. У Федорченко просто традиция такая - последних лет 10 вместе работать на этой фабрике. Сначала сын Алевтины Дмитриевны, а потом и сама она с дочерью тут начали работать. Ну и аргумент, что к дому фабрика близко, тоже, разумеется, бесспорный. Валенки они сами, конечно, носят. Только – дома: сыро уж очень на фабрике.


1 [рейтинг: +7] Проголосовало: 9
декабрь 2007 Челябинская область, Троицк





2 [рейтинг: +19] Проголосовало: 12






3 [рейтинг: +15] Проголосовало: 10






4 [рейтинг: +8] Проголосовало: 7






5 [рейтинг: +14] Проголосовало: 10






6 [рейтинг: +3] Проголосовало: 1






7 [рейтинг: +8] Проголосовало: 6





Поделиться в Facebook

[рейтинг: +13] Проголосовало: 12 | Назад в ленту


  • macmar
    28.01.2009 22:09
    А ведь хорошая тема!
    Я бы наверное соблазнилась на крупнячок шерсти на просвет. Но это так - мысли вслух. :)
    [присоединилось: +5] Ответить

    • lara_korlara
      11.03.2009 02:51
      хороший репортаж)) с 1по 5 - просто удовольствие. n4 монокль?
      [присоединилось: +0] Ответить

      • bob_harris
        13.03.2009 12:12
        спасибо. не монокль
        [присоединилось: +5] Ответить

        • 10.12.2009 10:29
          Надпись "декабрь 2007" под первым фото заставляет меня подозревать вас в фальсификации, уважаемый автор. я еще понимаю "декабрь 1937" или там "декабрь 1947" было бы написано... А то какой же это 2007???
          [присоединилось: -5] Ответить

          • 10.12.2009 10:30
            это Ромашко, если что)
            [присоединилось: +0] Ответить