Rambler's Top100
   
Фоторепортаж с места события  /  Он не шагал в строю победном...
Автор: 170368100
21.05.2015

Юрий Ткаченко


О чём мечтают солдаты на любой войне? Нет, ни о наградах и славе. Прошедшие горнило Великой Отечественной войны ветераны вспоминают, что всем очень хотелось победить и поскорее вернуться домой. Можно и без медалей – лишь бы опять увидеть родную сторонушку. Очень и очень многим бойцам не суждено было возвратиться в отчий дом – лежат они в земле чужой и далёкой. А он всё-таки смог, поправ неумолимое время и саму смерть, вернуться домой через семьдесят четыре года! Воин-сибиряк, наш земляк, уроженец посёлка Чебачье - Николай Васильевич Богатырь.

Карасук, 20 мая 2015 года, 14:00 в Храме Андрея Первозванного идёт чиноотпевание. Для священнослужителей служба сегодня не совсем обычна, ведь молитвы читаются по убиенному воину и у гроба с его останками, накрытому белым саваном, стоит почётный караул с оружием, а среди собравшихся много людей в военной форме.
Свою повестку девятнадцатилетний Николай Богатырь получил в Карасукском военкомате 28 декабря 1941 года. На фронт провожали родители и младшие брат и две сестрёнки. В 1942-м рядовой Богатырь - пулеметчик 1083 стрелкового полка 312 стрелковой дивизии участвует в Погорело-городищенской операции. Полк удерживает выгодный участок для наступления наших войск: стратегически важные объекты в Кармановском районе Смоленской области. Фашисты пытаются выйти из болотистой местности к зиме и поэтому предпринимают одну попытку за другой вернуть себе потерянные позиции. В одном из таких боев у деревни Емельяново 27 октября 1942 года наш земляк погибает.
Карасук, 20 мая 2015 года, 14:15. Под колокольный звон траурная церемония движется по улице Октябрьской. Проститься с солдатом пришли и действующие военнослужащие, и воины запаса, и совсем юные ребята из военно-патриотических клубов. Официальные лица, представители общественных организаций и просто горожане. За величественно плывущем на плечах пограничников гробом, покрытым российским триколором и символом Победы – алым полотнищем штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, в 45-м взвившемся над поверженным Рейхстагом, идут его потомки. О чём думает племянник Александр Иванович, знавший своего дядю лишь по рассказам отца и видевший его только на довоенной фотографии? Ведь много лет назад пришла похоронка со страшной своей стандартностью фразой: «…пал в боях с немецко-фашисткими захватчиками...», а позднее установили, что Николай Васильевич Богатырь захоронен в Братской могиле села Карманово Смоленской области. И слёзы все выплаканы и десятилетия уже прошли, как вдруг известие, которому даже сразу не поверили: – Мы нашли вашего дядю!
В 2014 году поисковики Смоленска нашли в пятистах метрах от села Емельяновка под Смоленском останки солдата, который был накрыт взрывом снаряда. Рядом была разбитая каска, диск от пулемёта, кружка, ложка и крышка котелка, с нацарапанной надписью: «5 рота, 312 дивизия, Богатырь». В мае 2015 останки солдата перевезли на малую родину и вот сегодня с ним прощаются.
Карасук, 20 мая 2015 года, 15:00. После траурного митинга тишину городского кладбища разрывают залпы салюта и звучит, до этого момента неизвестная карасучанам мелодия, – гимн «Коль славен». Он был написан композитором Д.С. Бортнянским на слова поэта М.М. Хераскова в конце XVIII века и исполняется только при отдании воинских почестей погибшим солдатам. Родная земля наконец-то укрыла собой Николая Васильевича Богатырь – одного из миллионов воинов, приблизивших победу ценой собственных жизней. Пусть она будет тебе пухом, солдат-герой, солдат-победитель!


1 [рейтинг: +0]
Похороны солдата
20 мая 2015 года Карасук, Новосибирская область
Похороны солдата




2 [рейтинг: +0]






3 [рейтинг: +0]






4 [рейтинг: +0]






5 [рейтинг: +0]






6 [рейтинг: +0]






7 [рейтинг: +0]






8 [рейтинг: +0]






9 [рейтинг: +0]






10 [рейтинг: +0]






11 [рейтинг: +0]






12 [рейтинг: +0]






13 [рейтинг: +0]






14 [рейтинг: +0]






15 [рейтинг: +0]






16 [рейтинг: +0]






17 [рейтинг: +0]






18 [рейтинг: +0]





Поделиться в Facebook

[рейтинг: +0] Просмотров: 2370 | Назад в ленту