01.10.2009
Александр Петров.
1 июля 1850 года у входа в Авачинскую бухту был построен Петропавловский маяк, просматриваемый с расстояния 30 миль. Это был первый маяк на всем русском побережье Тихого океана. Собранный из чугунных сегментов в 1897 году, маяк действует и в настоящее время. Линза Френеля, смонтированная в маяке, была изготовлена в Париже в 1894 году и привезена на Камчатку в 1896 году.
Маяк Петропавловский был установлен на мысе Восточный при входе в Авачинскую губу с Тихого океана в 1738-1740 годах.
Впоследствии этот мыс получил название Маячный. Первое маячное сооружение было небольшим деревянным домиком с флагштоком на крыше. В начале XIX века маяк снова перестра-ивается. В период героической обороны Петропавловска в 1854 году маяк оказался форпостом порта, блокированного англо-французской эскадрой. 19 августа 1854 года личный состав маяка принимал непосредственное участие в борьбе с интервентами, обстреливая проходивший в горло Авачинской губы неприятельский корабль "Вираго". После 1855 года маяк пришел в упадок. В 1886 году была построена новая башня. В 1893 для подачи туманных сигналов были установлены колокол и пушка. В 1896 была изготовлена и смонтирована новая чугунная башня высотой 12 м.
В 1937 году устанавливаются первый радиомаяк РМС и паровая сирена. В 1958 маломощный радиомаяк заменен на более совершенный радиомаяк КРМ-50. В 1966-1968 и в 1976 годах проведена последняя капитальная реконструкция маяка. Осталась только старая чугунная башня, которая несет отлично свою службу на протяжении свыше 100 лет. Все здания заменены новыми каменными. Построены капитальное маячно-техническое здание светового маяка, радиомаяка и наутофона с автономной автоматической дизель-электростанцией, жилой дом, различные складские здания, баня, гараж, овощехранилище с ледником, насосная станция.
Маяк оснащен самой современной маячной техникой и оборудованием, все его средства электрифицированы и автоматизированы.
Маяк Петропавловский - дедушка маяков Дальнего Востока России - надежно обеспечивает безопасность плавания многочисленных судов, бороздящих воды Тихого океана и следующих в Петропавловск-Камчатский.
(по материалам сайта http://kapustin.boom.ru/)
1
[рейтинг: +6]
Проголосовало: 3
29 сентября 2009. Камчатка, Елизовский район.
Начальник Петропавловского маяка Евгений Бакун меняет перегоревшую лампу.
2
[рейтинг: +2]
Проголосовало: 4
29 сентября 2009. Камчатка, Елизовский район.
Петропавловский маяк вечером.
3
[рейтинг: +2]
Проголосовало: 3
29 сентября 2009. Камчатка, Елизовский район.
Петропавловский маяк. Табличка изготовителя.
4
[рейтинг: +0]
Проголосовало: 4
29 сентября 2009. Камчатка, Елизовский район.
Петропавловский маяк вечером.
|
Markindekan
Я бы отметил только первый кадр, но и он не лишен недосттков и выигрывает только за счет удачно найденной точки съёмки, ракурса, и умелом использовании "рыбьего глаза".
И мне кажется, все же не надо так навязчиыо посказывать зрителю и читателю фамилию автора фоторабот... Здесь ни это главное!
Постарайтесь, если возможно, вернутся туда и поснимать побольше Евгения Бакуна и его помощников, если конечно они есть. Чаще всего на маяке работают или одиночки или супружеские пары и жизни их не позавидуешь... А эти кадры - только хороший запев к последующей СЕРЬЁЗНОЙ работе!